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Image by Monika Grabkowska

TUTTO QUELLO CHE AVRESTI VOLUTO SAPERE SUI LEGUMI

E' una fredda giornata d'autunno, ti dirigi in cucina e decidi di voler preparare qualcosa di caldo per la cena.

Hai la dispensa un po' vuota e vedi dei sacchetti di legumi che avevi preso al supermercato con i buoni propositi di consumarli perchè:"mammà dice che fanno bene".

Non sei molto convinto ma decidi comunque di provare.

Spacchetti una confezione di lenticchie secche, ne prendi qualche manciata e le metti in ammollo come da indicazione.

Ed ecco che dopo qualche minuto la tua mente si trasforma in quella del cappello parlante di Hogwarts che dice: "ma dove ti colloco?!?".

"Ma i legumi li devo considerare come fonte di proteine o di carboidrati? Quando li mangio a cosa li devo associare?" 

"Ed è qui che ti volevo! E' arrivato il momento di fare un po' di chiarezza!"

Quando pensiamo alle proteine siamo soliti pensare alla carne, alle uova o al pesce. Questo non è errato, in fondo stiamo parlando di proteine di origine animale. Ma ciò che è davvero interessante è che esistono anche proteine di origine vegetale che sono rappresentate, guarda un po’, propio dai legumi! 

Lenticchie, ceci, fave, fagioli, piselli, cicerchie, soia e chi più ne ha più ne metta!

Questi piccoli alimenti sono una fonte molto nutriente in quanto ricchi anche di carboidrati, fibre, sali minerali e vitamine!


"Ecco perchè mammà dice che fanno bene!" 

Possono essere consumati sia allo stato fresco che allo stato secco. Ed è importante sapere che i legumi freschi, rispetto a quelli secchi, contengono un maggior quantitativo di acqua (dal 60 al 90% contro il 10-13%), e quindi, a parità di peso, un contenuto proteico e glucidico inferiore, ed anche un valore calorico più basso, motivo per cui se ne possono mangiare di più!

I nostri piccoli protagonisti, inoltre, coniugano un elevato valore nutrizionale con un basso costo e quindi il loro inserimento nella dieta rappresenta un valore aggiunto anche in termini di sostenibilità economica

"Ma come abbinarli nel migliore dei modi?"

Sicuramente associandoli ai cerali integrali!

I legumi singolarmente mancano di alcuni amminoacidi solforati (metionina e cisteina) ed altri amminoacidi essenziali sono meno disponibili perchè la conformazione delle proteine dei legumi è abbastanza resistente alla digestione enzimatica anche per effetto della presenza di molecole con attivita anti-nutrizionale. 

Per sopperire a questa mancanza è bene quindi associarli a qualche altro alimento ed è stato dimostrato che i cereali integrali rappresentano il partner perfetto. Ricordiamoci però che i legumi contengono carboidrati, quindi quando decidiamo i vari abbinamenti stiamo attenti alle porzioni, specialmente quando consumiamo quelli secchi! 

"E perchè è importante variare?"

Le proteine di origine animale, a differenza delle proteine vegetali, contengono tutti gli aminoacidi essenziali ma spesso contengono anche una quantità  non trascurabile di grassi. Per questo motivo è importante variare tra i diversi tipi di proteine!

Le linee guida per una sana alimentazione del Ministero della Salute indicano un'assunzione di legumi pari a 2-4 porzioni a settimana, anche se nulla vieta un consumo maggiore.

E dopo questa carrellata di sapere andiamo ai sapori! Clicca sul button per scoprire una super ricetta ;)

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