TUTTO QUELLO CHE AVRESTI VOLUTO SAPERE SUI LEGUMI
E' una fredda giornata d'autunno, ti dirigi in cucina e decidi di voler preparare qualcosa di caldo per la cena.
Hai la dispensa un po' vuota e vedi dei sacchetti di legumi che avevi preso al supermercato con i buoni propositi di consumarli perchè:"mammà dice che fanno bene".
Non sei molto convinto ma decidi comunque di provare.
Spacchetti una confezione di lenticchie secche, ne prendi qualche manciata e le metti in ammollo come da indicazione.
Ed ecco che dopo qualche minuto la tua mente si trasforma in quella del cappello parlante di Hogwarts che dice: "ma dove ti colloco?!?".
"Ma i legumi li devo considerare come fonte di proteine o di carboidrati? Quando li mangio a cosa li devo associare?"
"Ed è qui che ti volevo! E' arrivato il momento di fare un po' di chiarezza!"
Quando pensiamo alle proteine siamo soliti pensare alla carne, alle uova o al pesce. Questo non è errato, in fondo stiamo parlando di proteine di origine animale. Ma ciò che è davvero interessante è che esistono anche proteine di origine vegetale che sono rappresentate, guarda un po’, propio dai legumi!
Lenticchie, ceci, fave, fagioli, piselli, cicerchie, soia e chi più ne ha più ne metta!
Questi piccoli alimenti sono una fonte molto nutriente in quanto ricchi anche di carboidrati, fibre, sali minerali e vitamine!
"Ecco perchè mammà dice che fanno bene!"
Possono essere consumati sia allo stato fresco che allo stato secco. Ed è importante sapere che i legumi freschi, rispetto a quelli secchi, contengono un maggior quantitativo di acqua (dal 60 al 90% contro il 10-13%), e quindi, a parità di peso, un contenuto proteico e glucidico inferiore, ed anche un valore calorico più basso, motivo per cui se ne possono mangiare di più!
I nostri piccoli protagonisti, inoltre, coniugano un elevato valore nutrizionale con un basso costo e quindi il loro inserimento nella dieta rappresenta un valore aggiunto anche in termini di sostenibilità economica.
"Ma come abbinarli nel migliore dei modi?"
Sicuramente associandoli ai cerali integrali!
I legumi singolarmente mancano di alcuni amminoacidi solforati (metionina e cisteina) ed altri amminoacidi essenziali sono meno disponibili perchè la conformazione delle proteine dei legumi è abbastanza resistente alla digestione enzimatica anche per effetto della presenza di molecole con attivita anti-nutrizionale.
Per sopperire a questa mancanza è bene quindi associarli a qualche altro alimento ed è stato dimostrato che i cereali integrali rappresentano il partner perfetto. Ricordiamoci però che i legumi contengono carboidrati, quindi quando decidiamo i vari abbinamenti stiamo attenti alle porzioni, specialmente quando consumiamo quelli secchi!
"E perchè è importante variare?"
Le proteine di origine animale, a differenza delle proteine vegetali, contengono tutti gli aminoacidi essenziali ma spesso contengono anche una quantità non trascurabile di grassi. Per questo motivo è importante variare tra i diversi tipi di proteine!
Le linee guida per una sana alimentazione del Ministero della Salute indicano un'assunzione di legumi pari a 2-4 porzioni a settimana, anche se nulla vieta un consumo maggiore.
E dopo questa carrellata di sapere andiamo ai sapori! Clicca sul button per scoprire una super ricetta ;)